• 鈿樺 鄭

2019 漁港創生暨跨域移動挑戰 第四年-漁味無窮

更新日期:2019年12月12日


2019 漁港創生暨跨域移動挑戰 第四年-漁味無窮

設計理念

高雄市大同國小與臺中教育大學實小師生延續跨校學習合作的傳統,

從2016年「台中公園行動」探查台中舊城區、

2017年「一同旗蕉遊」前往旗山守護蕉農、

2018年「老派約會」探究東協廣場的歷史變遷至今

2019年的「漁味無窮」,我們前進哈瑪星、旗津看見打狗-高雄源頭,探究漁業文化起家的高雄所帶來的文化、產業及聚落生活。每一年,我們找尋在地文化延伸學習課程,連同中山大學社會開創基地共同利用戶外探究App,針對以該地為中心設計行動學習區分性AR闖關任務,走出教室、向社區學習,除了在地特色文化交流之外,多元的資訊媒材及趣味互動方式,加強學生與真實生活有感的連結,透過親身情境的延伸,更可有效提高學生學習動機與資訊設計的能力,繼而激盪出不同創意的學習火花。


課程目標 1. 認識台灣各地的自然景觀、人文風俗與文化特色。 2. 了解在地文化傳承的象徵意涵,並選擇適當方式維護台灣國際價值。

3. 增進包含在地文化特色推廣及行程規劃等基礎概念。 4. 面對不同地域文化能秉持包容的態度,並尊重社會多樣化現象。 5. 欣賞鄉土文化的差異性與優勢性,降低對不同地域的偏見歧視。 6. 應用研究方法的資訊探索、閱讀、辨識、篩選的能力 7. 選擇問題本位的區分性任務,具體展現實踐的行動力。 8. 運用資訊科技融入文化推廣,深切關懷台灣在國際間的定位與價值。


一日漁村:旗津魚市場/ 跨校移動挑戰

#漁港創生

#跨校交流

#移動挑戰

#行動學習

#跨界移動樂學